Схема p-n-p транзистор

схема p-n-p транзистор
Принцип работы биполярного транзистора со структурой NPN. Ток, поданный на базу, открывает транзистор и обеспечивает протекание тока в цепи коллектор-эмиттер. С помощью малого тока, поданного на базу, можно управлять током большой мощности, идущим от коллектора к эмиттеру. Основной недостаток – это низкая частотная характеристика, то есть малое значение граничной частоты, что не дает возможность использовать при высокочастотном входном сигнале. Конденсаторы С выполняют функцию гальванической развязки от влияния внешних цепей. Инверсная схема, в противоположность нормальной, позволяет управлять проводимостью эмиттерного перехода посредством управления смещением коллекторного.


Рисунок 3 – Транзистор в разрезе База изготовляется из полупроводника со слабой проводимостью, то есть сопротивление материала велико. Если компоненты не могут обеспечить мощность рассеяния, превышающую 0,3 Вт, то такие транзисторы называют маломощными. При этом область базы исчезает, и транзистор перестает нормально работать.

Таким образом, транзистор относится к несимметричным устройствам.Прежде, чем рассматривать физику работы транзистора, обрисуем общую задачу. Если бы не было транзисторов, то многие современные приборы и устройства, такие привычные и близкие, просто не появились на свет: представьте себе, например, мобильный телефон на электронных лампах! Транзисторы различаются по типу чередования слоев: — pnp-транзистор (прямая проводимость); — npn-транзистор (обратная проводимость). База (Б) – это электрод, который подключен к центральному слою биполярного транзистора. Рисунок 6. Казалось бы, что делитель напряжения Rб-к, Rб-э обеспечит требуемое начальное смещение каскада, но на самом деле такому каскаду присущи все недостатки схемы с фиксированным током. Ведь кремниевые транзисторы и диоды (практически все типы) сохраняют работоспособность до 150…170 градусов.

Похожие записи: