По блок схеме решить задачу цикл с предусловием


Использование циклов позволяет существенно сократить объем схемы алгоритма и длину соответствующей ей программы. Пример. Функции chr и ord, succ и pred. При создании средних по размеру программ используется структурное программирование, идея которого заключается в том, что структура программы должна отражать структуру решаемой задачи, чтобы алгоритм решения был ясно виден из исходного текста.


Возможны случаи, когда внутри тела цикла необходимо повторять некоторую последовательность операторов, т. е. организовать внутренний цикл. Поскольку алгоритм должен быть независимым от данного значения N, то его нельзя сделать линейным. Для решения задачи надо знать, что дано, что следует получить и какие действия и в каком порядке следует для этого выполнить. Программа разбивается на множество подпрограмм, каждая из которых выполняет какое-то действие, предусмотренное исходным заданием.

Блок-схема альтернатива может иметь и сокращенную форму, в которой отсутствует ветвь F2. Развитием блок-схемы типа альтернатива является блок-схема выбор. Пример 3. Найти произведение первых k натуральных чисел, кратных трём. Выход из цикла осуществляется в момент проверки условия входа в цикл, когда оно не выполняется, т.е. условие ложно. Для каждой команды должны быть заданы условия пpименимости (в каких состояниях сpеды может быть выполнена команда) и описаны pезультаты выполнения команды. Какое расстояние будет между ними через T часов, если автомобили движутся в разные стороны?

Похожие записи: