Схема узором оленя


Борта и подолы кафтанов оторачивались мехом контрастного цвета. Ниже шейного выреза вышивается бисером основной мотив орнамента «след гагары». На линии пояса нашивают фигурный клапан — расшитую бисером широкую полоску ровдуги, заканчивающуюся внизу тремя лопастями. Правый рукав: пряжей тёмно-голубого цвета на спицы № 4 набрать 56 п. и вязать 4 ряда платочной вязкой. Начало узора рассчитываем самостоятельно от середины детали, указанной стрелкой на схеме.


Важной декоративной деталью национальной одежды является пояс — бусэ, унэнептун. Мягкие сумы мукули шили из двух круглых шкур со лбов оленей. Длинные пучки конских волос белого или черного цвета, длиной около 60 см., нашивались на более длинные и узкие (7-8 мм) полоски крашеной ровдуги, которые продевались в разрез стана. Бенчик шьет меховые шубы, отделанные меховой мозаикой контрастного тона, полные комплекты мужской, женской и детской одежды не только для выставочной деятельности, но и с практической целью, чтобы люди носили национальную одежду и в будни, и в праздники. Летом голову обматывали боа вачи, на который были нанизаны кусочки шкурок с хвостов путных животных.

Например, новогодний снеговичок или заснеженный лес.Снежинки могут принимать образ легких снежных балерин. Так, вырезать можно симметричную снежинку, сложив бумагу несколько раз. Преимущество реглана состоит в том, что при правильно произведенных расчетах такое изделие нет необходимости сшивать, также такой свитер идеально садится по фигуре. Коротко стриженую оленью шкуру отбеливают весной на ветру и на солнце, затем обрабатывают до получения белой тонкой эластичной кожи, из которой шьют как традиционную, так и современную одежду с национальными мотивами.

Похожие записи: