Схема на микросхеме тда7293


Сборка и наладка Сборка усилителя не вызовет особых трудностей. Желательно использовать изолированные от корпуса разъемы. А для входных цепей также экранированные провода в изоляции. Схемы / Аудио / Усилители (Автор: Asket) Доброе время суток! Блок управления режимами Mute и Stand-By Микросхема TDA7294 обладает режимом ожидания (Stand-By) и режимом приглушения (Mute). Управление этими функциями происходит через выводы 9 и 10 соответственно. Печатная плата блока имеет размеры 35×32 мм: Задача блока управления обеспечить бесшумное включение и отключение усилителя за счет режимов Stand-By и Mute.


Имея четыре позиции под установку CD-ROM, первые две я отвел под блок питания, в третьей разместил собственно CD-ROM, в четвертой — усилитель. Затем разряжается конденсатор C2 и устанавливает режим Stand-By. Микросхема замолкает, когда конденсаторы блока питания имеют заряд порядка 12 вольт, поэтому никаких щелчков и прочих звуков не слышно. Сигнальные провода от платы Mute/St-By на основной плате подключать так: Провода питания (+V и GND) подключать в блок питания.Конденсаторы можно поставить 22мкФ 50В (не 5 штук в ряд, а одну штуку. Блок питания для TDA7294 Блок питания для TDA7294 обязательно должен быть двуполярным. При отключении усилителя от сети первым разряжается конденсатор C1 через диод VD1 и включает режим Mute. Если с предохранителями в БП все нормально и ничего не задымилось, то запуск удался.

Несложно собрать активные фильтры высокого порядка — например, шестого — и подключить каждую полосу к отдельному усилителю мощности. В трехполосных системах значительно снижаются искажения — в частности, интермодуляционные и динамические. Желательно проложить между микросхемой и радиатором диэлектрик (слюду, например). На фильтре питания желательно также поставить мощные электролиты 10000мк х 50V , дабы при пиках мощности провода от блока питания не давали провалы напряжения. Провода питания должны быть свиты в косичку (жгут). Это позволит компенсировать магнитные поля, создаваемые протекающим по проводникам током. Микросхема TDA7294 выпускается вот уже на протяжении 20 лет и до сих пор не потеряла своей актуальности, и по прежнему востребована в кругу радиолюбителей. Параметры микросхемы, схема включения, печатная плата, все это находится здесь.

Похожие записи: