Фильтр схема передачи

фильтр схема передачи
Аналогичным образом может быть реализована схема фильтра высоких частот. Операции, относящиеся к рекурсивной фильтрации, также известны в обычной практике, например — интегрирование. Симметричные фильтры, в отличие от односторонних фильтров, не изменяют фазы обрабатываемого сигнала. Наиболее известными пассивными фильтрами являются LC фильтры, названные так потому, что строятся при помощи индуктивностей L и емкостей C. В настоящее время наиболее распространены сетевые фильтры или антенные фильтры. Фильтры более высокого порядка могут быть реализованы включением нескольких фильтров последовательно, причем для реализации фильтра с нечетным порядком в цепочку фильтров включают по крайней мере один фильтр 1-го порядка.


Все рассмотренные выше схемы являются цепями второго порядка. Полученные значения вычитаем из рассчитанных ранее величин для фильтра-прототипа. Если полоса фильтра уже полосы сигнала, то целесообразно увеличивать полосу фильтра, так как при этом мощность полезного сигнала на выходе растет пропорционально квадрату полосы, а мощность шума растет пропорционально первой степени полосы.

Подобный фильтр может быть реализован с применением индуктивностей. На рис. 2.28 показана схема пассивного ФНЧ второго порядка. Кроме того, по мере повышения частоты на параметры сосредоточенных элементов все большее влияние начинают оказывать излучение и тепловые потери в них. Для фильтра высоких частот в схеме пассивного фильтра необходимо оба нуля фунции передачи передвинуть на нулевую частоту.

Похожие записи: