Паскаль операторы блок схема

паскаль операторы блок схема
Команда следования состоит только из простых команд. На рисунке простые команды имеют условное обозначение S1 и S2. Из команд следования образуются линейные алгоритмы. Принципиальное отличие оператора REPEAT…UNTIL от оператора WHILE в том, что проверка условия производится не перед началом выполнения тела цикла, а после его выполнения, когда решается вопрос, повторить ли еще раз действия. Пунктирные линии в символе комментария связаны с соответствующим символом или могут обводить группу символов. Чтобы распечатать большую блок-схему, сделайте следующее: Откройте блок-схему, а затем на вкладке Конструктор в группе Параметры страницы нажмите кнопку Размер и выберите пункт Вписать в страницу. Используя данные обозначения можно составить блок — схемы основных операторов программирования на алгоритмическом языке Паскаль. В соответствии с используемыми в программе операторами различают следующие типы алгоритмов: линейный, ветвящийся, циклический, комбинированный. Условный оператор IF Условный оператор IF служит для организации процесса вычислений (изменения последовательности выполнения операторов) в зависимости от какого-либо логического условия.


Сначала вычисляется значение выражения, указанного в правой части оператора, а затем его результат записывается в область памяти (переменную), имя которой указано слева. Соедините фигуры блок-схемы одним из указанных ниже способов. Выводим его на печать и прерываем цикл командой BREAK. EXIT Процедура EXIT завершает работу своего программного блока. Такое блочное представление особенно удобно на первых этапах решения сложных задач, когда детализация блоков производится позднее и, возможно, другими разработчиками.

Конструкция такого вида: begin end называется составным оператором. Алгоритм на АЯ (БИТ2) приведен в предыдущем параграфе. Учащиеся должны сами составить программу по блок – схеме. Примером команды ветвления неполной формы будет уменьшение в два раза только четного числа. Если, скажем, в рассмотренном выше примере, поставить строку N:=N+1; перед вычислением факториала, то результатом программы будет значение 11!. Исправить оплошность можно, заменив стартовое значение N на 0, а условие – на N<10. Но от этого программа вряд ли станет нагляднее.

Похожие записи: