Схема блока питания пс

схема блока питания пс
Мост, собранный из четырех дискретных диодов, – атрибут дешевых блоков питания. Кстати, наличие фильтра в блоке питания ПК (а в БП монитора и практически любой компьютерной техники он тоже есть) означает, что покупать отдельный «сетевой фильтр» вместо обычного удлинителя, в общем-то, без толку. У него внутри все то же самое. Ток силой более 8 А по одному проводу 18-го калибра от линии +12 В на блоке питания — это весьма действенный способ расплавить контакты разъёма ATX, которые по спецификации рассчитаны на ток не выше 6 А при использовании стандартных контактов Molex.


Блоком питания можно пользоваться! Но давать нагрузку более 12А пока нельзя! Зачастую ШИМ в этом случае тоже мертв, так что проверяем микросхему (см. ниже). Такая неисправность — следствие работы «дежурки» в нештатном режиме, обязательно следует проверить схему дежурного режима. Это иногда смущает отдельных специалистов, которые пытаются установить в схему диод.

Положительные и отрицательные напряжения (5 и 12 В) используют одни и те же выходные обмотки трансформатора, с разным направлением включения диодов выпрямителя. Дешёвые БП зачастую не обеспечивают необходимую задержку сигнала Power_Good и позволяют процессору запускаться слишком рано (нормальная задержка сигнала Power_Good составляет 0,1-0,5 секунд). Неправильная задержка также приводит к повреждению CMOS-памяти на некоторых системах. Также следует обратить внимание на вход 4 — контроль «мертвого времени» — когда ключи молчат. Резисторы R2, R3 — элементы цепи разряда конденсаторов С1, С2 при выключении питания. Переменный резистор R12 регулирует выходное напряжение, R8 — ток.

Похожие записи: