Схема задержки включения 555

схема задержки включения 555
Питается таймер от источника напряжением 12В. Вообще, величина этого напряжения может быть от 5 до 15В и зависит в первую очередь от номинального напряжения обмотки используемого реле. Считается оно так: T=1.1*R*C Теоретически, пределов по длительности импульсов нет — как по минимальной длительности, так и по максимальной. Главное, чтобы по длительности он был короче, чем время заряда конденсатора С. Если же входной импульс по длительности все-таки превысит это время, то выход микросхемы будет оставаться в состоянии высокого уровня до тех пор, пока на входе не установится опять высокий уровень.


Нагрузочная способность его примерно такая же, как и у обычного выхода таймера. 8. Плюс питания. Транзистор Т6 откроется и разрядит конденсатор С. Время, на которое таймер, так сказать «выходит из себя», может быть от одной миллисекунды до сотен секунд.Считается оно так: T=1.1*R*CТеоретически, пределов по длительности импульсов нет — как по минимальной длительности, так и по максимальной. Итак, схема задержки включения, или по-научному – одновибратор, управляемый по цепи питания. На схеме представлен одновибратор, управляемый по цепи питания, вырабатывающий положительный импульс выходного напряжения через время T после включения напряжения питания. Однако его использование может весьма существенно расширить возможности управления таймером. Для реализации режима широтно-импульсной модуляции микросхема включается как обычный одновибратор (рис. пб.б) — генератор одиночного импульса.

Нагрузочная способность его примерно такая же, как и у обычного выхода таймера. 8. Плюс питания. Все дело в том, что подачей напряжения на этот вывод можно управлять длительностью выходных импульсов таймера и таким образом, забить на RC времязадающую цепочку. Так получается два диапазона «2 сек… 2,4 мин» и «90 сек…3 часа». Диапазоны выбирают переключателем S1 («М»-«Ч»). Для установки выдержки вокруг рукоятки переменного резистора нанесены две круглые шкалы, а рукоятка со стрелкой. Появилась куча статей, описаний, схем, использующих сей девайс. За прошедшие 35 лет практически каждый уважающий себя производитель полупроводников считал свои долгом выпустить свою версию этой микросхемы, в том числе и по более современным техпроцессам. Транзистор Т6 закроется и конденсатор снова начнет заряжаться… Короче говоря, на выходе мы получаем последовательность прямоугольных импульсов. Транзистор Т6 закрывается и начинает заряжаться конденсатор С через резистор R. Все то время, пока он заряжается, на выходе таймера сохраняется высокий уровень.

Похожие записи: