Компоновка и схема рбмк 1000

компоновка и схема рбмк 1000
Графитовые блоки имеют в центре цилиндрическое отверстие, через которое проходит канал с водой, которая является теплоносителем. Соответственно состав и производительность систем безопасности проектировалась с учетом этой характеристики. Размещение ГЦН в специальном помещении дает возможность обслуживать главный разъем и всю механическую часть насоса. Стенки шахты выполнены из железобетона и вместе с биозащитой обеспечивают нормальную работу реактора.


Весь внутренний объем реактора заполнен графитовыми блоками размерами 25x25x60 см3. Общий вес графита в реакторе составляет 1850 тонн. Система локализации аварии была представлена не баком-барботером, как ранее, а башней локализации аварий, способной аккумулировать и эффективно препятствовать выбросу радиоактивности при авариях с повреждением трубопроводов реактора. Дренаж – вода, полученная при конденсации пара обора в различных устройствах (кроме конденсатора) например в подогреватели низкого давления. Себестоимость вырабатываемой электроэнергии снижена на 30%. Главный корпус одноконтурной АЭС с канальным водографитовым реактором типа РБМК состоит обычно из реакторного и ма­шинного отделений, между которыми распо­ложена деаэраторная этажерка. Толщина корпуса определяется тем давлением, которое он должен выдерживать. Колесо и направляющий аппарат выполнены из нержавеющей стали 10Х18Н9ТЛ. Направляющий аппарат совместно с покрывным диском (поз. 41 рисунок 9) и промежуточной плитой (поз.47 рисунок 9) крепится к крышке при помощи шпилек.

Для пуска, нормальной и аварийной остановки реактора, перехода с одного уровня мощности на другой служит система управления и защиты реактора (СУЗ). СУЗ состоит из компенсирующих, регулирующих и аварийных стержней. Физические параметры котла постоянно, день ото дня, ухудшались. Все данные поступают в ЭВM. Информация выдается операторам в виде сигналов отклонений, показаний (по вызову) и данных регистраторов.

Похожие записи: