Схема расположения врубовых шпуров

схема расположения врубовых шпуров
Обычно объем вынимаемой породы на 10-20% превышает проектный, что приводит к дополнительным работам при погрузке породы, забучивании или тампонаже закрепного пространства, а в выработках с бетонной крепью — к увеличению расхода бетона. При определении глубины шпуров с учетом трудоемкости горнопроходческого цикла необходимо использовать положения, предложенные Н.М.Покровским. Действие ВВ на горную породу в значительной степени отличается при условие одной или нескольких обнаженных поверхностей на забое.


Такой надрезанный патрон помещают в шпур и придавливают (уплотняют) деревянным забойником. Допускается расположение патрона-боевика с электродетонаторами первым от дна шпура. Практика организации проведения горных выработок скоростными методами при машинной уборке породы указывает на целесообразность применения шпуров глубиной до 2,7-3,2 м, если этому не препятствуют горно-геологические условия. Эта щель является экраном и препятствует прохождению ударной волны, а также напряжений в законтурный массив при взрыве зарядов основных шпуров. Поэтому при проходке многих горных выработок на забое создается вруб – первичное углубление, которое дает дополнительное обнажение поверхности и ослабляет породу. Они предназначены для создания второй обнаженной поверхности, наличие которой повышает эффективность взрыва заряда отбойных шпуров.

Если неравенство не выполняется, то количество шпуров изменяется таким образом, чтобы площадь забоя, приходящаяся на один шпур соответствовала указанным значениям. Разработка месторождений полезных ископаемых подземным способом производится с помощью шахт — самостоятельных производственных единиц горного предприятия производящая подземную добычу полезного ископаемого в пределах отведенной для нее части месторождения. При этом можно избежать передробления в зоне ниже вруба и меньшее дробление ближе к приконтурной зоне по сравнению с принятым в настоящее время способом размещения шпуров. Теоретические основы разрушения горных пород взрывом широко освещены в исследованиях М.М. Протодьяконова, Н.М. Покровского, О.Э. Миндели, Б.Н. Кутузова, М.А. Садовского, В.Н. Родионова и др.

Похожие записи: