Схема строение хрусталика глаза

схема строение хрусталика глаза
Мышцы глаза Мышцы глаза, которых насчитывается на каждом глазном яблоке по шесть: по четыре прямых мышцы: внутренняя, наружная, верхняя и нижняя прямые мышцы, и двух косых: верхней и нижней. Эту оболочку глаза можно сравнить с пленкой фотоаппарата, основная её роль – формирование изображения (свето- и цветовосприятие), с помощью специальных чувствительных клеток – палочек и колбочек. Ушные раковины и наружный слуховой проход следует поддерживать в чистоте. Роль светопреломляющей системы (хрусталика) в фотоаппарате играет система линз. Это не недостаток, а очень полезное свойство: если бы плотность клеток была максимальна по всей сетчатке, то в сотни раз увеличился бы объем передаваемой в мозг информации, в которой он бы просто захлебнулся.


Глазное яблоко состоит из оболочек, которые окружают внутреннее ядро глаза, представляющее его прозрачное содержимое — стекловидное тело, хрусталик, водянистая влага в передней и задней камерах. Илл. см. Л. А. Кацнельсон. В антропологии учитывают ширину глазной щели Г. (расстояние между веками), её наклон и цвет радужной оболочки. У монголоидов глазная щель узкая и наружный угол Г. заметно выше внутреннего, что связано с сильным развитием эпикантуса. Люди, страдающие им, не могут быть полноценными водителями транспорта, так как они могут не различать цвет огней светофоров и дорожных знаков.

Радужка Радужкой называется передняя часть глазной сосудистой оболочки. При письме, рисовании, черчении правой рукой источник света располагают слева, чтобы тень от руки не затемняла рабочую область. Какое нам дело до того, хорошо видит дельфин или плохо? Фасеточные глаза стрекозы Фоторецепторная способность найдена у некоторых простейших существ. Спереди склера покрыта тонкой слизистой оболочкой — конъюнктивой, которая кзади переходит на внутреннюю поверхность верхнего и нижнего век.

Похожие записи: