Конструкция турбины к-220-44. тепловая схема

конструкция турбины к-220-44. тепловая схема
Материал кожуха кассеты и оболочки ТВЭЛа изготавливают из материала, слабо поглощающего нейтроны – цирконий, легированный ниобий (1%). Сборки размещают в цилиндрической клетке, которая вместе с ними помещается в корпус реактора. Сердечник ТВЭЛа (спеченная двуокись урана с обогащением 3,5%), диаметром 7,5 мм заключён в оболочку толщиной 0,6 мм. Первая система из 37 АРК обеспечивает управление реактором в нестационарных режимах и выключение реактора. Затем она движется вверх и, охлаждая ТВЭЛы, нагревается до 300 °C. В парогенераторах отведённое от реакторов тепло расходуется на получение насыщенного пара (давление 44 атм, температура 275 °C), вращающего турбогенераторы. При возникновении вопросов свяжитесь с нами по адресу:. Увеличение мощности энергоблока обеспечивалось увеличением тепловой мощности реактора и повышением эффективности паросилового цикла за счет увеличения давления вырабатываемого насыщенного пара.


Первое поколение серийных реакторов ВВЭР электрической мощностью 440 МВт было создано на базе опыта сооружения первых двух блоков НВ АЭС. Головной блок серии (3-й — НВАЭС) был введен в эксплуатацию в 1971 году. Снижением остаточных технологических напряжений, улучшением водно-химического режима, термообработкой удалось исправить положение. Выемная часть включает: ротор насоса с консольно установленным рабочим колесом, блок уплотнения вала, подшипниковые узлы с электромагнитной разгрузкой осевых усилий и антиреверсивным устройством и торсионно — зубчатую муфту для соединений с валом электродвигателя. Этим условиям удовлетворяли реакторные установки атомных станций теплоснабжения. В 1978 году были сформулированы также дополнительные нормативные требования к безопасности этих установок и к условиям их размещения. Поэтому дозу излучения в корпусе снижают водным и стальным экранами, расположенными между активной зоной и корпусом. Таким образом, она выполняет роль теплоносителя, замедлителя и отражателя.

Тесное общение и детальное знакомство с практикой других стран, вступивших на путь развития атомной энергетики, форсировало формулирование новых требований к безопасности АЭС на уровне международных. Система теплоотвода двухконтурная: первый циркуляционный контур замкнутый, тепло передается далее в парогенераторах рабочему телу второго контура, обеспечивающему работу паровой турбины. Применение циркония, обеспечивающего экономное использование нейтронов в цепной реакции деления, диктует определенный предел рабочих температур теплоносителя: температура воды на выходе из реактора от 273 °С (ВВЭР-210) до 322 °С (ВВЭР-1000) при соответствующих давлениях первого контура. Соответствующие этим ожиданиям практические действия промышленности определяются складывающейся коньюнктурой в развитии ядерной энергетики и конкретными практическими потребностями, которые возникают в той или иной области энергопотребления в разных странах. Разгонное устройство предназначено для испытания автомата безопасности повышением числа оборотов турбины.

Похожие записи: