Функциональная схема управления водогрейным котлом


Постоянная потребность человеческого общества в теплоснабжении и выбор воды в качестве основного теплоносителя предопределили бурный рост котлостроения в этом направлении. Зазор между днищем и камерой заполняется теплоизоляционной массой. Свобода температурных перемещений при нагреве и охлаждении барабана котла обеспечивается конструкцией передней опоры. В задней части котла расположена охлаждаемая поворотная камера, в которой газы поворачивают из жаровой трубы в трубы второго газохода. При этом был осуществлён вывод в резерв двух котлов и подогревателей сетевой воды. Состав щита управления: пульт оператора (ОР-04), имеющий знако-цифровой ЖК-индикатор на 2 строки по 20 знакомест; ключи управления; светодиодные индикаторы. Вследствие громоздкости, дороговизны и малой удельной производительности изготовление этих котлов прекращено. В настоящее время из газотрубных котлов используются автоматизированные жаротрубно-газотрубные котлы.


С датчиками наружной температуры и температуры котловой воды. Эти котлы характеризуются непосредственным контактом между жидкостью и газом, т.е. отсутствием разделительной стенки. Также система позволяет улучшить работу котла на переменных нагрузках, так как быстродействие частотных преобразователей на порядок выше, чем у шиберов. Достоинством системы является возможность осуществления автоматизированного розжига котла.

Хозяева ставят перед собой цель получить как можно более дешевое отопление с максимальной эффективностью и теплоотдачей. На данный момент в этой связи все большую популярность набирают одно- и двухконтурные газовые котлы отечественного и импортного производства. Объект управления — водогрейный котёл, является сложным, имеющим шесть контуров управления. Для организации передачи информации с расходомера – счетчика газа ВРСГ-1 используется модуль CPU-320DS, выполняющий роль конвертора протоколов (модуль – шлюз). Рис.7 Подсистема коммерческого учета. Более дорогие модели – вентилятор и датчик Холла. Воздух в камеру сгорания подается от двух вентиляторов: первичного — в нижнюю часть и вторичного в верхнюю часть.

Похожие записи: