Схема усилительного каскада на заданном транзисторе


Наиболее важными характеристиками усилительного каскада является его входное и выходное сопротивление и коэффициент усиления по мощности. В основном эти характеристики определяются параметрами транзистора. Выходной усилитель — обеспечивает высокую нагрузочную способность, низкое выходное сопротивление, ограничение тока и защиту при коротком замыкании. Усилительные каскады, выполненные на транзисторах, требуют небольшого напряжения питания величиной всего в несколько вольт, а КПД может достигать нескольких десятков процентов. Для питания транзистора в схеме с общим эмиттером можно использовать два источника питания, однако для этого потребуется два стабилизатора напряжения. В аппаратуре с батарейным питанием это может быть проблематично, поэтому обычно применяется один источник питания. Начало» 4. Биполярные транзисторы 4.1. Общие сведения о транзисторах Транзисторами называют полупроводниковые приборы, которые располагают не менее чем тремя выводами и в определённых обстоятельствах могут усиливать мощность, преобразовывать сигнал, или генерировать колебания.


Операционные усилители могут работать нестабильно в некоторых схемах с отрицательной обратной связью, что бы этого избежать используют конденсатор небольшой ёмкости для коррекции амплитудно-частотной характеристики. Расположение этого полюса может быть установлено внутри производителем микросхем, или же настраиваться, используя специфические для каждого операционного усилителя методы. Каскад усилителя, работающего в классе «А» Каскад, выполненный на транзисторах Q15, Q19 Q22 работает в классе «А». Токовое зеркало, выполненное на транзисторах Q12, Q13 питает этот каскад стабильным током, независимым в широком диапазоне от вариаций выходного напряжения. Любой биполярный транзистор должен иметь минимальное напряжение между коллектором и эмиттером VKЭ, чтобы работать в линейной области. Если образцовое непряжение на входе усилителя Vref = 0 В, то получится детектор нуля, который может преобразовывать, например, синусоидальный сигнал в прямоугольный.

При этом ради точной компенсации приносится в жертву взаимозаменяемость транзисторов. Рисунок 3 Принципиальная схема усилительного каскада с общим эмиттером Расчет элементов данной схемы по постоянному току можно посмотреть в статье «схема эмиттерной стабилизации». Сейчас нас будут интересовать параметры усилительного каскада, собранного по схеме с общим эмиттером. Часто в схеме применяются органы регулировки для его компенсации. У некоторых операционных усилителей предусмотрены выводы для подключения внешнего подстроечного резистора, которым можно сбалансировать входы и тем самым убрать это смещение. Буква «э» говорит о том, что измерения производились при включении транзистора с общим эмиттером. Как и контактные группы реле, переключательные каскады могут быть нормально закрытыми (разомкнутыми) и нормально открытыми (замкнутыми), это определяется положением рабочей точки на проходной характеристике. Это обстоятельство требует увеличения сопротивлений R1 и R2, вызывая нежелательное уменьшение необходимой величины тока делителя Iд, и соответственно уменьшая Iбо.

Похожие записи: