Схема вышивки крестом триптих париж в серых тонах

схема вышивки крестом триптих париж в серых тонах
Для этого типа одежды характерен был низкий пояс, опускавшийся на бёдра. Также следует заметить, что в самом обществе эта мода вызвала неоднозначную реакцию. Другой разновидностью женского сюрко было плотно прилегающее платье с достаточно узкой юбкой, без пояса, с разрезными рукавами, открывавшимися несколько выше локтя[38]. Уппеланд[править | править вики-текст] Происхождение слова «уппеланд» неясно. Без дальнейшей обработки она могла идти только на лошадиные попоны, впрочем, самые бедные использовали её для постели, цистерцианцы закупали необработанное полотно для пошива монашеских ряс.


Всевозможные эксперименты по смешиванию цветовых оттенков в одном костюме особенно были характерны для итальянской моды XIV века, которой стремились следовать также высокопоставленные французские дворяне. Около 1436 года в моду стала постепенно входить иная разновидность круглого плаща, также итальянская по происхождению. Прорези делались с таким расчётом, чтобы при надевании целая часть покрывала плечи. Для того, чтобы получить эффект максимального обтягивания, шоссы не закреплялись тесьмой на поясе.

Широкий пояс, собиравший ткань в пышные складки, также мог подбираться в тон нижнему слою или просто шился из того же материала. Само понятие мирового порядка, раз и навсегда установленного, незыблемого и не подлежавшего никаким изменениям, словно идеально отлаженный механизм, оказалось подорвано раз и навсегда. Популярность эта оказалась на редкость устойчивой и сохраняется вплоть до настоящего времени[22]. Высокий спрос на голубой цвет в XII—XIV веках привел к небывалому увеличению спроса на листья вайды, которая стала в огромном количестве культивироваться искусственно.

Похожие записи: