Схема сертификации проду

схема сертификации проду
Схема сертификации — это совокупность действий, официально установленная и применяемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Схема сертификации 1 предназначена для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по контракту импортируемой продукции. Результаты исследования проекта продукции оформляют заключением, в котором дают оценку соответствия проекта установленным требованиям к продукции. 8.4. Анализ состояния производства проводит орган по сертификации у заявителя по программе, утвержденной органом по сертификации. Для этого образец продукции отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной испытательной лаборатории.


Условием применения схем сертификации 9 –10а является наличие у заявителя всех необходимых документов, прямо или косвенно подтверждающих соответствие продукции заявленным требованиям. Производитель имеет право не применять данные стандарты, он вправе применять свои собственные технические условия и решения, но обязан доказать, что в этих решениях просчитаны все риски и продукция безопасна для человека и окружающей среды. Выбор схемы сертификации осуществляется на основании величины партии товаров и ряда иных моментов. Модифицированная схема 4а в дополнение к схеме 4 включает анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия на продукцию. Отобранные образцы (пробы) должны характеризовать однородность партии, на которую предполагается выдать сертификат соответствия.

Теперь немного подробнее о тех схемах, которые установлены законодательством.Схема сертификации 1 — проводится испытание в аккредитованной испытательной лаборатории изделия, то есть, типового образца. Схема «с анализом документации» предназначена для сертификации продукции при постановке ее на производство, либо при изучении и первичном освоении торгового рынка Украины. В системе ГОСТ Р схемы сертификации — это определенный порядок действий, соответствии с которым проводится процедура сертификации качества продукции. Приположительных результатах инспекционного контроля действие сертификата соответствия считается подтверждённым, о чем указывает-ся в акте инспекционного контроля.

Похожие записи: