Пренцепиальная схема усилителя supra sbd a2120

пренцепиальная схема усилителя supra sbd a2120
Сразу после включения послышался нарастающий свист — медленный запуск преобразователя, а потом увидел проскакивающие искры из центра тороидального трансформатора. Если бы замешкал и не выключил, то выжег бы напрочь и эту партию MOSFET’ов. Кроме того сильно грелись маломощные транзисторы Q309 (MPSA06) и Q310 (MPSA56). Проверка показала, что у транзистора Q309 (MPSA06) пробиты оба перехода. Спустя некоторое время решил восстановить этот усилитель, да и хотелось разобраться, в чём же причина повального выгорания довольно дорогих мосфетов в преобразователе.


Стоит учесть, что при такой быстрой проверке связанные с проверяемым транзистором детали (маломощные транзисторы и т.п.) могут влиять на показания. При внешнем осмотре заметил, что на корпусе одного из резисторов (на схеме R124 — 47 Ом) еле заметный подгар. Цоколёвка биполярного P-N-P транзистора 2N4403. Почему усилитель уходил в защиту? Нагрузкой в данном случае является все четыре усилителя, блок фильтров и предусилители.

Под рукой подходящей замены PNP транзистору 2N4403 не оказалось. Ремонт автомобильного усилителя Fusion FP-804. Неисправность: автоусилитель не включается. Естественно, теплопроводная паста размазывается, пачкает всё вокруг, к ней прилипает пыль и грязь. Пришлось выкусить небольшую часть печатной платы, чтобы они убирались в корпус и плотно прилегали к поверхности. Оказалось, что одна из двух групп MOSFET-транзисторов на плате преобразователя сильно греется. Купил новые транзисторы взамен неисправных, установил и… При первом запуске стал свидетелем феерического шоу.

Похожие записи: