Схема бп на составном транзисторе

схема бп на составном транзисторе
Конструктивно диоды и транзисторы можно разместить на большом общем радиаторе без изолирующих прокладок, ведь катоды диодов и коллекторы транзисторов электрически соединены между собой. Отлично работает в приведённой схеме микросхема LM833, но и другие малошумящие ОУ будут работать здесь хорошо. Установив конденсаторы, обозначенные на схеме пунктиром, можно использовать зарядное устройство как блок питания. Инженер Шиклаи (Sziklai) несколько видоизменил соединение Дарлингтона и получил транзистор, который назвали комплементарный транзистор Дарлингтона. Данная схема, несмотря на сложность, позволяет каскаду сохранять усилительные свойства в очень широком интервале рабочих температур.


Самым простым способом является коллекторная стабилизация рабочего тока смещения. Автор не старался воспроизвести все варианты существующих приборов, а отдал предпочтение тем из них, которые имеют универсальный характер, наиболее ярко представляют аппаратуру подобного рода и могут быть выполнены с другими параметрами и требованиями. Идея нестандартного включения операционного усилителя взята из [1]. В сравнивающем устройстве можно применить любой операционный усилитель, особенно, если блок будет использоваться как нерегулируемый стабилизатор напряжения в каком-либо устройстве. Составные транзисторы обладают большим усилением — именно эта фишка и является основой работы такого усилителя.

Одно утешение, что не нужно иметь сильноточных проходных элементов (малое сопротивление резистора датчика — малая выделяемая на нём мощность- UA9LAQ). Так что и габариты устройства получаются небольшими. Например, десятивольтовый стабилизатор напряжения может иметь 10 мкВ шума в полосе 10 кГц – уровень шумов на шесть порядков ниже уровня выходного напряжения стабилизатора. Такой составной транзистор эквивалентен одиночному транзистору, включенному по схеме с общим эмиттером, но при этом он имеет гораздо лучшие частотные свойства, высокое выходное сопротивление и больший линейный диапазон, то есть меньше искажает передаваемый сигнал. Вот «кусочек» схемы выходного каскада микросхемы L293D, взятого из её даташита (справочного листа). Как видим, выходной каскад состоит из комбинации схем Дарлингтона и Шиклаи.

Похожие записи: