Схема регулятора конденсаторного двигателя

схема регулятора конденсаторного двигателя
Схема индукционного регулятора представлена на рис. 1. Ротор, а также выводы начала обмотки статора подключены к сети, а к выводам конца обмотки статора присоединяется нагрузка. Если после окончания пуска не отключить пусковую емкость, то сдвиг фаз токов в обмотках из-за повышения импедансов обмоток после раскрутки двигателя сильно уменьшится, магнитное поле станет эллиптическим, и рабочие характеристики двигателя значительно ухудшаются. Для исключения таких колебаний привод генератора снабжается центробежным регулятором скорости. Если при проверке отклонение стрелки мегомметра от отметки «бесконечность» (при разомкнутых зажимах JI и 3), а также от отметки «нуль» (при замкнутых накоротко зажимах JI и 3) превышает величину допустимой основной погрешности, то мегомметр должен быть направлен на проверку. Напряжение генератора начинает уменьшаться, напряжение на стабилитронах становится меньше напряжения их пробоя, ток через них прекращается, и схема регулятора возвращается в исходное состояние: VT1 – закрыт, а VT3 – открыт. Исследования показали, что оптимальное значение емкости лежит в пределах 4 — 6 Сном.


Конструкция однофазного двигателя с вспомогательной или пусковой обмоткой Основными компонентами любого электродвигателя являются ротор и статор. Основная обмотка называется главной (рабочей) и обычно занимает 2/3 пазов сердечника статора, другая обмотка называется вспомогательной (пусковой) и обычно занимает 1/3 пазов статора. Используя предлагаемое устройство, можно не только питать трехфазный асинхронный электродвигатель от однофазной сети, но и плавно регулировать частоту его вращения.

Это происходит за счет регулирования напряжения открывания симистора, т.е. изменяется время открытого состояния симистора за период следования сетевого напряжения. Рабочая питается напрямую, а дополнительная через конденсатор, который сдвигает фазу на 90 градусов, что создаёт вращающееся магнитное поле. Поэтому для сохранения фазы напряжения на выходе фазосдвигающей цепи ток через конденсатор С1 необходимо увеличить и через катушку уменьшить.

Похожие записи: