Схема зарядного устройства с зарядно разрядным циклом


Падение напряжения с измерительного резистора R8 через делители R5R6R10R11 подается на усилительный каскад, который находится внутри МК и подключен к выводам PA2, PA3. Коэффициент его усиления устанавливается программно, в зависимости от измеряемого тока. Разъем Х1 предназначен для подключения зарядного устройства к компьютеру. При разряде Li-ion аккумулятора происходят деинтеркаляция лития из углеродного материала (на отрицательном электроде) и интеркаляция лития в оксид (на положительном электроде). При заряде аккумулятора процессы идут в обратном направлении. Трансформатор использован самодельный на основе дросселей телевизора УПИМЦТ, отвечающих за строчную развёртку. Регенерация пластин аккумуляторов циклическим током снижает температуру электролита почти до температуры воздуха помещения, уменьшается до рабочего состояния внутреннее сопротивление — кристаллы сульфата свинца переходят в аморфное состояние.


После изобретения в 1932 году Шлехтом (Shlecht) и Акерманом (Ackermann) спрессованного анода было внедрено много усовершенствований, что привело к более высокому току нагрузки и повышенной долговечности. Для полной разрядки батареи и выравнивания напряжений на каждом разряжаемом элементе можно подключить цепочку из двух кремниевых диодов и резистора на каждый элемент, тем самым ограничив напряжение на уровне 1-1.1 В на элемент. Пользователь самостоятельно собирает «разрядную нагрузку» из мощных резисторов или ламп накаливания автомобильных, на необходимую величину тока. Непрерывное свечение обозначает, что идет заряд аккумуляторов, одновременно символ каждого элемента показывает этот процесс. Если в конце намотки ряд будет заполняться не полностью, то надо распределить оставшиеся витки равномерно по всему ряду. Если вы не уверены в своих Знаниях электроники и навыках пайки и разводки проводов — не связывайтесь с МикроЗУ во избежание описанных выше проблем.

Устройство собрано в металлическом корпусе. На передней панели размещены: выключатель питания, амперметр (с нулем посередине), ЖК индикатор, переключатель режимов работы, кнопка «Пуск», клеммы для подключения аккумулятора. Существующее зарядное устройство проверено и уже работает, но разработка программы пока окончательно не завершена. При заряде большим током напряжение на клеммах аккумулятора растет относительно быстро и до отключения аккумулятор не успевает набрать необходимую емкость.

Похожие записи: