Схема лампы с регулировкой яркости

схема лампы с регулировкой яркости
Потребление электроэнергии люминесцентными светильниками при использовании электронного балласта обычно на 20—25 % ниже. Моноблочные светорегуляторы по управлению делятся на: Нажимные и поворотные. Выше приведенные схемы не могут работать на нагрузку более 2-х ламп без нагрева транзистора Т1, (он устанавливается без радиатора), так как управление им происходит без применения драйвера. Лампы с высокой мощностью ультрафиолетового излучения типа А для прямой пигментации и с небольшой составляющей ультрафиолетового излучения типа В для нового образования пигмента. Для управления лампой на плате используется ИС IRS2158D. Платы демонстрационных наборов полезны также тем, что демонстрируют правильную топологию печатной платы.


Подключите неправильно — работать не будет.В корпусе, в котором Вы разместите устройство, обязательно просверлите отверстия для вентиляции, т.к. элементы R8, VS1 в процессе работы нагреваются. Существует большое количество различных схем самодельных диммеров разного уровня сложности. Чего совсем не скажешь про реостатные регуляторы и регуляторы с преобразованием частоты. Этот же блок обеспечивает отключение инвертора при переходе монитора в один из режимов экономии электро-энергии. Важно лишь, чтобы максимально допустимый ток через него был не меньше тока, протекающего через лампочку. А он легко определяется по величине мощ-ности лампочки.

Вторая схема (рис. 2) позволяет не только регулировать напряжение на лампе, но и обеспечивает плавное нарастание яркости свечения до значения, установленного резистором R7. Это значительно продлевает срок службы лампы за счет устранения перегрузки в момент включения. Остальные 7 уже заняты: питание (2 вывода), управление внешними транзисторами (4 вывода), внутренний ГУН (1 вывод). Конечно, удобнее всего иметь 3 вывода для регулирования яркостью, например, используя внутренний ОУ, как в IRS2158D. Но стоимость микросхемы зависит от числа выводов корпуса. Такой богатый набор параметров позволяет корректно управлять любой люминесцентной лампой, доступной на рынке.

Похожие записи: