Схема шпуров в забое

схема шпуров в забое
Встречные врубы достигают той же цели с помощью системы шпуров, пробуренных в забое таким образом, что они пересекаются в вершине клина либо трех- или четырехгранной пирамиды. Особенность переодевания на работу в шахту в том, что из «чистой» раздевалки входишь в «грязную» как в рай (или в ад?), в чем мать родила. По дороге проходишь «кварцевую», где хочешь-не хочешь облучишься ультрафиолетом в компенсацию за недополученный под землёй солнечный свет. Осмотр места взрыва производится через установленный правилами интервал времени, но не раньше полного проветривания.


Схема расположения шпуров представляет изображение их пространственного положения на трех взаимно перпендикулярных плоскостях, одна из которых совпадает с плоскостью забоя. Для сводчатой формы принят способ расположения шпуров по отбойным контурам, а для прямоугольно-сводчатой – по сетке. При значительном отставании постоянной обделки от забоя в качестве временной крепи применяют набрызгбетон по сетке или по породе. Отсюда взрываемая порода попадает в бункер и грузится в вагонетки или автомобили-самосвалы.

Одновременно поджигание нескольких отрезков ОШ (5 и более) проводится патрончиками группового зажигания. После взрыва и уборки горной массы в проект массового взрыва заносят фактические результаты. Подготовка к взрыванию.Для возбуждения взрыва используют инициирующие ВВ в капсюлях-детонаторах с детонирующими шнурами либо применяют электродетонаторы. Выполнение работ по погрузке горной массы и бурению шпуров с применением погрузочных машин производительностью до 60 м³ в час с навесным буровым оборудованием. На угольных и сланцевых шахтах — бурение шпуров всеми типами перфораторов и самоходных буровых установок. При параллельной схеме бурение шпуров начинают сразу после освобождения от породы периферийной части забоя, продолжительность цикла при этом сокращается.

Похожие записи: