Схема простого станка для плетения ковриков

схема простого станка для плетения ковриков
Правосторонний узел выполняется следующим образом: пальцами правой руки поднимаем правую нить основы и пропускаем под ней нить идущую от клубка. Основу мата заводят от одного рейка к другому через все просветы и очки берды. Затем режем полоску шириной 2-3 см от одного шва изделия к противоположному. Не дорезая 3 см до второго шва, останавливаемся. И такими полосками разрезаем всю ткань до линии проймы. Здесь есть рисунки с крупными медальонами, заполненными мелкими мотивами, есть и равномерные ритмически организованные композиции. В основе орнамента чувствуются реальные формы предметов, взятых из окружающего мира. Затем брусок ставят вертикально и каболки привязывают у нижней канавки.


Считается, что ковры должны «созреть». В былые времена существовал довольно оригинальный способ доработки изделий. Когда ткут шаль, то левая (обратная — Прим. авт.) оной находится к верьху, а лицевая к низу; не смотря на то, Оостауд, или главный мастер, не ошибется в правильности самых трудных рисунков. У этого термина существуют и другие значения, см. При накладывании бензеля на растительные тросы их соединяют вместе, насмаливают и обертывают смоленой клетневиной.

При вылете челнока происходила та же самая операция. Затем ходовой конец пробивают под ближайшую прядь, проводят поверх марки в обратном направлении, пробивают под следующую прядь и т. д. Для предохранения от распускания на конце марки вяжут узел восьмерку. Четырех-, пяти- и шестишлажную оплетку выполняют подобным образом.

Похожие записи: