Значение восточно сибирского моря схема

значение восточно сибирского моря схема
Вблизи устьевых участков верхний опресненный слой до горизонтов 10—15 м подстилают более соленые воды. С конца весны и в течение лета на свободных ото льда пространствах образуется опресненный слой толщиной 20—25 м, в котором соленость увеличивается с глубиной. Илин Сибиирдээҕи байҕал) — окраинное море Северного Ледовитого океана, расположено между Новосибирскими островами и островом Врангеля. Речной сток в восточной части моря приводит к снижению солёности до 10-15 промилле, а в устьях крупных рек почти до нуля.


Постоянные течения часто нарушаются ветровыми, которые нередко бывают сильнее постоянных. Дополнительная информация о Восточно-Сибирском море: в Восточно-Сибирско море впадают реки Индирка, Алазея, Колыма, Большая Чукочья. Здесь почти круглый год температура воздуха ниже нуля, поверхность моря покрыта дрейфующими льдами, толщина которых может достигать нескольких метров. Обычно плотность увеличивается с глубиной. Ее распределение по вертикали сходно с ходом солености в толще воды. Положение районов представлено на рисунке 3. Нумерация районов продолжает нумерацию районов, начиная с морей Карского и Лаптевых. Появление больших по протяженности полыней в годы с большой ледовитостью здесь нечасто.

Преобладают глубины до 20—25 м. К северо-востоку от устьев Индигирки и Колымы на морском дне отмечены относительно глубокие желоба (см. рис. 24). Предполагают, что это следы древних речных долин, ныне залитых морем. Горизонтальное и вертикальное распределение солености в море во многом определяется ледовой обстановкой и материковым стоком. Раньше оно называлось и Колымским и Индигирским, по названиям впадающих в него рек. В 1935 году Юлий Михайлович Шокальский, бывший председатель Русского географического общества, предложил название «Восточно-Сибирское море», которое было утверждено постановлением ЦИК СССР 27 июня этого же года. Летом в результате притока речных вод и таяния льдов величины поверхностной солености уменьшаются до 18—22‰ в прибрежной зоне, 20—22‰ у островов Медвежьих, 24—26‰ на севере у кромки тающих льдов (см. рис. 26, б). Соленость увеличивается с глубиной. Условия для определения места с помощью РЛС в разных частях Восточно-Сибирского моря весьма различны. В проливе Дмитрия Лаптева условия радиолокационного определения места удовлетворительные, в проливе Санникова РЛС может дать только общую ориентировку.

Похожие записи: