Расчет схемы вала и определение опасного сечения

расчет схемы вала и определение опасного сечения
Силы трения в опорах не учитывают. На рис. 4.5 приведен пример расчетной схемы выходного вала цилиндрического зубчатого редуктора с открытой прямозубой шестерней. Здесь d, D, B, T − геометрические размеры подшипников; − угол контакта; e − коэффициент осевого нагружения. При расчете брусьев, испытывающий деформацию кручения, на прочность и жесткость при статическом действии нагрузки, надо решить две основные задачи. При диаметре хвостовика 22 мм и длине хвостовика 50 выбираем шпонку со следующими параметрами: b = 8 мм; h = 7 мм; s = 0.25 мм; t1 = 4 мм; t2 = 3.3 мм.


Если внешние силы, действующие на вал не лежат в одной плоскости, например в валах редукторов, то каждую из них раскладывают на ее составляющие по двум направлениям: вертикальному и горизонтальному. Так как напряжения в точках поперечного сечения будут пропорциональными расстояниям от нейтральной линии, то будут возникать в наиболее удаленных от нее точках. Для этого усилия, которые приложены к шкиву (например, шкиву с диаметром D1) приведем к оси вала (рис. 2). Перенос усилий 2t1 и t1 к оси вала требует приложения таких же усилий в противополож­ном направлении. Известны конструкции гибких валов, которые предложил шведский инженер Карл де Лаваль ещё в 1889 г. Форма вала определяется распределением изгибающих и крутящих моментов по его длине. Чаще всего червячные колеса изготавливают составными: центр — из серого чугуна или из стали, зубчатый венец — из бронзы. Опорами шипов и шеек служат радиальные или радиально-упорные подшипники качения или подшипника скольжения.

Длину шпонки назначим примерно на 8…10 мм меньше длины ступицы, согласно стандартному ряду длин для шпонок: l = 90 мм. Термообработку — улучшение с твердостью ≤350 HB применяют для передач малой мощности (до 1 кВт) и непродолжительной работы. [1, стр.30] Для силовых перелач следует применять эвольвентные и нелинейчатые червяки. Рис. 5.2. Цапфы Рис. 6. Цапфы: цилиндрические — а; с буртами – б; конические – в; шаровые – г Устройства для передачи осевых нагрузок (рис.6.1) Тяжелые нагрузки передаются упором деталей в ступы на валу или посадкой этих деталей с натягом. Для этого раскладывают силы: R1, R2, R3 на вертикальную и горизонтальную составляющие. Так как силы Х1 и Х2, Х3 имеют разные знаки, то и приложить на балку их надо так, чтобы они действовали в разные стороны.

Похожие записи: