Схема производственного процесса и основные виды труда

схема производственного процесса и основные виды труда
Классификация производственных процессов Различные отрасли промышленного производства и отдельные предприятия значительно отличаются друг от друга но характеру создаваемой продукции, используемых средств производства и применяемых технологических процессов. Операционная карта — перечень переходов, установок и применяемых инструментов. Эффективному менеджеру власть необходима, но эффективный менеджер никогда не будет проявлять свою власть в приказной манере, ожидая беспрекословного подчинения.


В производственном процессе детали (изделия) пе­редаются с одного рабочего места на другое, с операции на операцию; эта передача может быть осуществлена по-разному, т. е. могут быть использованы различные виды движения предметов труда. Внимание этой службы сосредоточено на стратегических задачах и координации работы комплексов и фирм. Кооперация труда может носить непосредственный и опосредованный характер.

Вместе с тем, как видно из графика (рисунок 2), работа над партией деталей (изделий) на не­которых операциях идет с перерывами. Под прямоточностью понимают такой принцип организации производственного процесса, при соблюдении которого все стадии и операции производственного процесса осуществляются в условиях кратчайшего пути предмета труда от начала процесса до его конца. Преимущество увеличения повторяемости процессов показаны в табл. 6.2, конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном. Так, при стаже менее 5 лет — 45% от фактической зарплаты, от 5 до 8 лет — 65% и свыше 8 лет — 85%. Расчет размера выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности производится на основе среднего заработка. Степень реализации принципов организации производства имеет количественное измерение.

Похожие записи: