Схема простого нч усилителя на одном транзисторе

схема простого нч усилителя на одном транзисторе
Пропорционально увеличению частоты ухудшается частотная стабильность (передатчик будет самопроизвольно перестраиваться по диапазону). Для увеличения мощности можно заменить транзистор генератора более мощным высокочастотным (например КТ909) с теплоотводом. Первая схема — простейший мультивибратор. Не смотря не его простоту, область применения его очень широка. Ни одно электронное устройство не обходится без него. На первом рисунке изображена его принципиальная схема. В качестве нагрузки используются светодиоды. Полупроводниковые вещества германий и кремний имеют по четыре свободных, или валентных, электрона. Трансформатор Тр собран на сердечнике из пермаллоевых пластин ШЗ, набор 6 мм.


Бесспорно, что любой трансформатор — это своеобразный шаг назад в схемотехническом отношении в век гигагерцовых Pentium’ов. Но есть несколько «но», о которых весьма уместно иногда вспомнить. Детектирование высокочастотного сигнала в этом приёмнике осуществляется на участке база — эмиттер, поэтому специального детектора (диода) такой приёмник не требует. Однако при большой индуктивной связи такой приёмник может превратиться в генератор незатухающих колебаний, и в телефонах прослушивается резкий свист. Однако через базу всегда (как при наличии смещения, так и без него) протекает еще и ток утечки из коллектора Icb0. Поэтому реальный ток коллектора равен Ic = Ib h + Icb0 h, т.е. ток утечки в схеме с ОЭ усиливается в 150 раз.

Вместо него был установлен обычный резистор 47 кОм между «землёй» и «сигналом» входа. Это свойство используется при производстве полупроводниковых приборов — диодов, транзисторов. Включаем. Подключаем к «музыкальному устройству» (Мп3, телефон). Крутим потенциометр до тех пор, пока звук не станет чётким и громким.

Похожие записи: