H qые схемы вышивок крестом гжель схемы

Таким образом, вышиваем ряд полукрестов в одном направлении с нужным количеством клеточек, а потом двигаемся в обратном направлении, с диагональными стежками из правого верхнего угла клеточки в левый нижний угол. Поэтому, вышивка разнообразных орнаментов и картин в сине-голубых тонах на белом фоне канвы, называется вышивкой в технике и стиле «гжель», которая имитирует знаменитую роспись. При этом, размер стежков равен размеру пропусков между ними. Для этого иногда следует отпускать иголку с ниткой повисеть или после трех стежков полукрестиков на лицевой стороне изделия проворачивать иголку правой рукой по часовой стрелке.

Так же, как и в гжельской росписи, где переход от светлого к темному происходит постепенно, на изделии сначала вышиваются голубые оттенки цветов, а затем более насыщенные синие. Лицевой стежок шва «назад иголку» производится слева направо (назад), а изнаночный, наоборот, справа налево (вперед). С изнанки шов выглядит как стебельчатый, но растянутый на более длинные стежки, немного заходящие друг за друга. После, снова нить с изнанки выводим в правый, уже нижний угол, и делаем снова диагональный шов вверх.
Для того чтобы получалась идеальная вышивка крестом, используйте для ниток кондиционер или натрите их воском.И все же, основное и главное внимание при технике под гжель уделяется именно цвету. При выборе цветовой гаммы ниток рабочее место лучше всего освещайте лампой дневного цвета. Приготовленную канву заправляем в пяльцы, и специальным маркером (лучше чтобы он был смывающимся или исчезающим) делаем разметку на квадраты. Кроме того, эти вышивки прекрасно смотрятся на мягких изделиях: ими украшают, например, одежду, подушки, салфетки или скатерти. При этом основа (канва) должна быть идеально белой. Данная техника подразумевает собой вышивку крестиком по канве согласно схеме, по которой нужно отсчитать крестики одного тона и перенести такое же их количество на ткань в том же схематичном порядке.

Похожие записи: