Схема лампового приемника ам на кв диапазон

схема лампового приемника ам на кв диапазон
При тщательной регулировке (предусмотренными в схеме переменными резисторами) реализуется сверхрегенеративный режим, при котором разработанное устройство обладает такой же чувствительностью, как и сложный супергетеродинный радиоприемник. Тридцатые годы характерны созданием многоламповых супергетеродинных приемников, основное усиление и селективность в которых обеспечивает тракт ПЧ с несколькими каскадами усиления и многочисленными контурами. Заземление. В принципе можно обойтись без заземления, но с заземлением можно принимать более слабые сигналы и снизить наводки от близ расположенных электроприборов. Энтузиасты с паяльником в руках разбирали схемы, обменивались идеями, новыми конструкциями приемо-передающих устройств. Несомненно, для знакомства с радиосвязью проще начинать именно с наблюдений, набираться опыта, изучать как работают опытные радиолюбители, постигать этикет радиообмена. Понятно, что конструкция получается не совсем простая — требуется блок питания для лампы и, самое главное, совершение некоторых действий по изготовлению антенны и заземления, но это того стоит – качество звучания принимаемых станций с лихвой оправдывает потраченные силы и время.


Эксперименты с разработанным устройством оказались более удачными, а результаты очевидными. Наш телефон будет чуть дороже — это минус. У него будут дополнительные достоинства — это плюс. Но много ли людей, которые реально будут делать выбор телефона на основе наличия-отсутствия радиоприёмника на устаревших диапазонах, где всё равно ничего интересного нет? Время «отпускания» АРУ зависит от ёмкости конденсатора С9 и сопротивления резистора R9. Малое время «отпускания» создаёт кажущуюся избыточную шумливость эфира, слишком большое — создаёт долгие и глубокие перепады в громкости звучания станции. Подстроечный конденсатор C2 . Предназначен для установки рабочего диапазона приёмника по всем диапазонам. Минусы сверхрегенератора — это широкая полоса пропускания (200-500 Кгц и более), высокочастотное излучение антенной на частоте приема и шипящий шум во время работы, который уменьшается до полного пропадания при увеличении мощности входного сигнала.

Схема (GIF 220 Кб). Описание радиостанции (с теорией по сверхрегенераторам) в формате Word можно скачать отсюда (2,08 Мб). 5) Советская Р-116 принята на вооружение в 1950г. Выходная мощность: 0,06 Вт. Чувствительность 6 мкв. Перечисленным требованиям в большей степени удовлетворяют смесители на встречно-параллельных диодах [5] и полевых транзисторах [6]. ФНЧ Z2 обеспечивает основную селекцию приемника по соседнему каналу. Гетеродинные приемники больше известны под другим названием: приемники прямого преобразования. В радиолюбительской практике они появились сравнительно недавно, с начала 70-х годов, и быстро завоевали широкую популярность благодаря исключительной простоте и хорошему качеству работы. Одним из главных достоинств гетеродинного приема остается возможность широкого использования интегральной техники, ведь НЧ элементы легче и лучше других объединяются в ИС. Об этом писалось еще в [2], но к сожалению, успехи микроэлектроники мало зависят от деятельности радиолюбителей.

Похожие записи: