Каббала-схема сефирот


Нехватка символов породила такое позорное явление как «иудаизацию» — придумывание «ивритского» происхождения для любой наиболее значимой оккультной символики. Первой была книга под названием The English Roses, которая пересказывала древнееврейские притчи, изложенные каббалистами. Планеты, устанавливающие структуру и «окаймляющие» данную Сферу — это Земля, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер. Однако мы можем принять идею несовершенного божества — божества, которое должно слепить этот мир из неподходящего материала. Оформление Каббалы (книга «Зогар») относят к XIII веку, ее первоисточники («Сефир Йецира») — к VIII-IX веку нашей эры.


Это корень дерева сефирот и вершина его центрального ствола — дерева равновесия, откуда берут начало две боковые ветви — древо милосердия и древо суровости, уравновешивающие друг друга. Эта этимология нам кажется натянутой и неточной: мы считаем, что слово Каббала имеет происхождение халдейско-египетское и имеет значение тайного знания или учения. Это Путь восхождения человека в Себе, к своему Сверх-Я. В Каббале этот поток имеет обратное направление. Более того, сама иудаистская система во многом пересекается с древневавилонской древнегипетской (Моисей, как известно, был египетским жрецом). Поэтому Каббала, также как и Ветхий Завет, переписаны и «прихватизированы» и адаптированы под нужды иудейских мудрецов.

Совершенных текстов нет, во всяком случае, среди текстов, созданных человеком. В прозе большее внимание уделяется значению слов, в стихах — звучанию. Для этого мощная Сефира Победы ограничивается пассивной Сефирою Славы и Покоя. Здесь можно вспомнить, что и планета Сатурн соотносится с профессиональным трудом и ответственностью. Кватернер в каббале толкуется как «.. общая схема всякого формально законченного динамического процесса во Вселенной», («Каббала. Приделав «даат» еврейские каббалисты сделали это сходство не таким явным. И опять же ни одной свежей мысли.

Похожие записи: