Схема простого светодиодного фонарика

схема простого светодиодного фонарика
Доработка (модернизация) электрической схемы фонаря Стало очевидным, что поломка фонаря связана с ошибками, допущенными разработчиками его электрической принципиальной схемы. Если честно у меня тоже схема завелась далеко не с первого раза.Теперь дополняем схему остальными деталями.Поставив диод VD1 и конденсатор С1 светодиод засветится ярче.Последний этап — подборка резистора. При доработке фонаря применены резисторы типа МЛТ мощностью 0,25 Вт, кроме R2, который рассчитан на 0,5 Вт. Светодиод EL4 подойдет любого типа и цвета свечения. На этой фотографии показана работа индикатора зарядки во время зарядки аккумулятора. Основой наших конструкций является схема несимметричного мультивибратора на транзисторах различной структуры.


Генератор запускается, и весь цикл повторяется снова и снова. При изготовлении матриц стараются либо использовать последовательное включение, что решает проблему в корне, либо выбирать диоды с примерно одинаковым прямым падением напряжения. Мощный белый светодиод 20Вт в сравнении с красным индикаторным 5 мм светодиодом. Судя по внешнему виду, на плате фонарика были установлены ламповые светодиоды из серии HL-508H диаметром 5 мм. В наличии имелись светодиоды типа HK5H4U от линейной светодиодной лампы. с близкими техническими характеристиками. Дело в общем то нехитрое для пары ОУ или компаратора и ключа на транзисторе, да вот только заряжать хотелось во-первых правильно – импульсным током, во-вторых хотелось еще иметь какой-то индикатор как зарядки, так и разрядки батареи. А это уже на трех деталях собрать не получится.

Расчет этого резистора производится по формулам, приведенным в даташите на микросхему ZXSC300. Здесь эти формулы приводить не будем, при необходимости несложно найти даташит и подсмотреть формулы оттуда. Через светодиоды потечет ток, превышающий допустимый и они перегорят. Был удален упор в корпусе и ножовкой по металлу отпилена часть печатной платы, с которой предварительно был выпаян резистор и один светодиод. Новые аккумуляторы, нежелающие заряжаться от стандартных зарядных устройств, при зарядке от постоянного источника при напряжении 30 В восстанавливаются практически до первоначальной емкости. Например для схемы с двумя последовательно соединенными светодиодами (3.6 Вольт, 25мА ) минимальное сопротивление токоограничивающего резистора составит около 56 Ом. Если вы установите токоограничивающий резистор номиналом 100 Ом, яркость фонарика уменьшится, но ресурс батарейки возрастет. Есть небольшая тонкость. Во время работы светодиоды очень чувствительны к превышению допустимой силы тока.

Похожие записи: