Круговорот азота в биосфере схема

круговорот азота в биосфере схема
При выделении из вод сероводорода сера частично возвращается в атмосферу, где окисляется до диоксида, превращаясь в дождевой воде в серную кислоту. Борьба с ним заключается в аэрации почвы путем перепахивания. Когда молекулы нитрогена расщепляются, атомы N принимают участие в различных реакциях, соединяясь с атомами иных элементов. Некоторое количество воды содержится в атмосфере и в живых организмах.


Часть последних (25%) идет на построение белка тела бактерии, а большая часть (75%) усваивается бобовыми растениями. Аналогичным образом в прошлые геологические эпохи происходило образование каменного угля и нефти. Ассимиляция — переход неорганического азота (типа нитрата) в органическую форму азота как, например, аминокислоты.

Выделяют два основных круговорота: большой (геологический) и малый (биотический). Большой круговорот происходит в течение сотен тысяч или миллионов лет. Источенные ими породы находят даже в докембрийских отложениях; и поныне они продолжают свою разрушительную работу. Значительная часть азота, попадая в океан (в основном со стоком вод с континентов), используется водными фотосинтезирующими организмами, прежде всего фитопланктоном, а затем, попадая в цепи питания животных, частично возвращаются на сушу с продуктами морского промысла или птицами. Растения используют нитраты для образования разных органических веществ.

Похожие записи: