Схема штурма кенигсберга

схема штурма кенигсберга
Когда у красноармейца кончились патроны, он вышел из подвала с гранатами и метнул их в наступающих врагов. Немцам удалось восстановить связь между Кенигсбергом и Земландской группировкой контрударом при поддержке боевых кораблей с моря, и к началу апреля эти войска имели единый фронт. Более того, тогдашний штат германской пехотной дивизии предусматривал 6 пехотных батальонов, а по факту кенигсбергские дивизии насчитывали от 6 до 10 батальонов. Германия (Третий рейх)[править | править вики-текст] Общая численность немецкого гарнизона, включая артиллерийские подразделения, городскую полицию и фольксштурм,— около 100 тысяч человек[1]. Наступление войск фронта началось 6 апреля.


Гарнизон каждого форта включал 300-500 человек и размещался в одно-, двухэтажных кирпичных казармах. Когда рассеялись дым и пыль, поднятая взрывом, Петр Павлов увидел стоявших с поднятыми руками нескольких немецких офицеров и бегущих к нему навстречу наших солдат. Кроме того, в городе находилось семь батальонов фольксштурма общей численностью около 5000 человек. Удар пришёлся не на укрепления и военные объекты, а на жилые кварталы и исторический центр, которые были сильно разрушены. Интересно, что гитлеровское командование, вдохновляя своих солдат, апеллировало к… советскому опыту. «Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Однако следует учесть, что в послевоенный период производились укрупнения захоронений и реконструкции мемориалов, в ходе которых в братские могилы в Калининграде были перезахоронены участники Восточно-Прусской операции, погибшие за пределами Кёнигсберга.

Взятие Кёнигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. Советские войска – 137 тыс. солдат и офицеров, 5 тыс. орудий и минометов, 538 танков и самоходных орудий, 2,5 тыс. самолетов. Опыт, оплаченный кровью: Штурм города-крепости Кенигсберг (также: артиллерия, танки, авиация, саперы). Братишка. Однако как вскоре выяснилось, силы защитников были существенно недооценены.

Похожие записи: