Схема системы маслоснабжения турбоагрегата

схема системы маслоснабжения турбоагрегата
Патрубок КИП находится на уровне верхнего ряда патрубков DУ 850 и предназначен для вывода девяти импульсных линий: двух для подсоединения к уровнемеру и отбора проб, шести — для измерения давления над активной зоной, одной — для отбора проб. Целесообразно иметь специальные компрессоры или использовать компрессоры воздушных выключателей. Нормальной считается утечка не больше 1,5% объема Г. При нормальной эксплуатации также следят за утечкой, при снижении давления осуществляют подпитку. Среди них имелась и водо-водяная установка, идея которой была предложена в Курчатовском институте С. М. Фейнбергом.


Такое схемное решение в сочетании со средствами управления аппаратом воздушного охлаждения дает возможность использовать весьма совершенные методики регулирования температуры масла. Зазор между таблеткой и оболочкой, а также центральное отверстие предназначены для возможности увеличения таблетки в результате радиационного распухания. Клапаны устанавливаются непосредственно в элементах системы: масляном насосе, масляном фильтре. Если не удалось устранить причину, то Г отключают и вытесняют водород углекислотой. «Повысилась температура масла на сливе из уплотнений». Следует проверить температуру баббита, входящего масла.

Кроме борного регулирования для тех же целей в ВВЭР применяются и другие технические решения, например, стержни с выгорающим поглотителем в составе ТВС и выгорающий поглотитель, вносимый непосредственно в топливную матрицу. При этом образуется масляный туман, который оседает на другие детали двигателя и смазывает их. Этот процесс называют шлакованием ядерного реактора, он приводит к потере части реактивности топлива в течение кампании. Первоначально использовались стержни из стали, только с карбидом бора в качестве поглотителя. В проекте В-187 отличалось их количество — 109 кластеров по 12 стержней, в последующих после В-320 проектах — до 121 кластера. Точность синхронизации времени внутри АСУ ТП – 1 мс.

Похожие записи: