Карта-схема нижнеилимского р-на

Возник как пристанционный поселок при строительстве железной дороги Тайшет – Лена в районе с многолетней (вечной) мерзлотой. Вероятно здесь казаки делали ночевку при продвижении на Лену. Звали варнаками, а сами где–нибудь на видном месте оставляли булку хлеба и пакушу табака. (Пакушами называ­ли связанные в пучок и высушенные листья доморощенного табака). Помните из песни: «…хлебом кормили крестьянки меня, парни снабжали махоркой…»? Это не выдумка по­эта.

История Нижнеилимского района 1. Заселение Приилимья русскими История образования и развития Ниж­неилимского района неотделима от исто­рии Иркутской области и в целом Сибири. Местное население называло селение Избушино. В связи со строительством железной дороги Тайшет – Лена переименована в п Хребтовая (См. Хребтовая, п.). Избушечный – ручей, левый приток р.Купы. В районе местонахождения реки находилось зимовье (см. Происхождение географического названия связано с долиной реки, которая большей частью располагается в березовых рощах.
Можно предположить, что в долине речки было много муравейников. Еще в 1930-х годах в районе проводились первые детализированные геофизические и геолого-разведочные работы на железорудном месторождении. В 1960-х годах эту железную руду начал перерабатывать Коршуновский комбинат, занимающийся обогащением железной руды. Уменьшительное окончание свидетельствует о том, что речка меньше, чем река в которую она впадает. Илим, ст). Затоплена в 1975г. Шестаково – поселок лесников Шестаковского ЛПХ и железнодорожников ст.Среднеилимская.

Похожие записи: