Схема вентиляции в многокорпусном улье

схема вентиляции в многокорпусном улье
Головки рогоза являются как бы брикетами, содержащими большое количество компактно упакованного пуха. Их срезают на болоте после созревания в сентябре-октябре. Благодаря умелому конвективному воздухообмену внутриульевого пространства можно добиться успеха в зимовке. Ширина боковой планки от 25 до 37 мм. Причём самый сильный его расход приходится не только на морозные зимние месяцы, но и на раннюю весну, когда семья уже активно выращивает расплод, а взятка в природе ещё нет. Практичнее конструкции кормушек с прозрачными крышками, препятствующие выходу пчел в подкрышник.


Провода выведены по разные стороны рамки для исключениякороткого замыкания. Парутаких сверхутепленных ульев полезно иметь и на крупной пасеке для раннего вывода маток. Исторически сложилось так, что в нашей стране гораздо более распространены различные вариации дадановского улья. При наличии хотя бы небольшого взятка рядом с расплодом вместо готового сота ставят рамку с искусственной вощиной.

Отверстия под проволоку диаметром 1—1,2 мм лучше сверлить электродрелью, не прокалывать шилом, так как проволока при натягивании будет меньше врезаться в боковые планки. А чтобы эти планки не раскалывались при забивании гвоздей, отверстия под них лучше просверлить. После массового вылупления первого поколения весенних пчел (в Свердловской обл. -10 мая) семьи можно пересаживать в стандартные ульи и работать с ними как обычно. Тележка «Brushy Mt.» нуждалась в оградке (чтобы корпуса не слетали) и оси, чтобы я мог катить её, когда она пустая.

Похожие записи: