Схема подключения электродвигателя 380 к 220

схема подключения электродвигателя 380 к 220
Она будет примерно равняться 50 — 60% от номинальной мощности. Если по условиям работы пуск электродвигателя происходит без нагрузки, то пусковая емкость обычно принимается равной рабочей, то есть пусковой конденсатор не нужен. В этом случае схема включения упрощается и удешевляется. Принцип действия частотного преобразователя основан на изменении частоты и напряжения переменного тока. Короткозамкнутый ротор состоит из стержней накоротко замкнутых с торцов кольцами. Концы фаз такой обмотки ротора обычно соединяются в «звезду», а начала подключают к контактным кольцам, изолированным друг от друга и от вала. Порядок определения концов и начал обмоток показан на схемах 1 и 2.Нахождение начала и конца обмоток К концам одной обмотки (например, A) подключается батарейка, к концам другой (например, B) — стрелочный вольтметр.


После переключения обмоток конденсатор Сп разряжается через резистор Rр. Работа представленной схемы была опробована с двигателем типа АИР-100S2Y3 (4 кВт, 2800 об/мин), установленном на самодельном деревообрабатывающем станке и показала свою эффективность. Использовать следует конденсаторы МБГО, МБГЧ, МБПГ с Uраб = 500 В. Необходимая емкость определяется, прежде всего, мощностью двигателя; чем он мощнее, тем пусковой и рабочий конденсаторы должны иметь большую емкость. Трехфазные электродвигатели обладают более высокой эффективностью, чем однофазные на 220 вольт. Скольжение, соответствующее номинальной нагрузке двигателя, называется номинальным скольжением. Если мощность двигателя выше 500 Вт, до 1,1кВт можно перемотать обмотку пускового реле более толстым проводом и с меньшим количеством витков с таким расчётом, чтобы реле отключалось сразу же при выходе двигателя на номинальные обороты.

Поскольку трёхфазные асинхронные электродвигатели довольно широко распространены и имеют определённые преимущества, они очень часто используются на практике. Но, к сожалению, не всегда имеется возможность запитать его от трёхфазного источника. В этом случае поможет небольшая собранная схема. Отключение происходит пускателем К1. При повторном запуске все снова повторяется. При недостаточной емкости будет наблюдаться сильное падение мощности двигателя. Места соединения обмоток подключаются к «фазам» трёхфазного напряжения. «Нулевого» выхода такая схема не имеет. На схеме обмотки соединены в треугольник. Для запуска АД с применением пусковых конденсаторов удобно применять кнопку рис.11. Рис.11 Конструктивно кнопка представляет собой трехполюсный выключатель, одна пара контактов которого замыкается, когда кнопка нажата.

Похожие записи: