Схема брянского края

схема брянского края
Поэтому повсеместно с грызунами ведется борьба. Из птиц на востоке и юго-востоке области сохранилась в очень небольшом количестве серая куропатка. Врагами бобров являются волки, лисы, а молодых бобрят поедают щуки и иногда выдры.По лесным речкам с глубокими омутами и заводями, крутыми берегами, подмытыми вешними водами, селится ценный пушной зверь — выдра. Здесь отмечены большие заросли водяного ореха, именуемого рогульником. Хозяйства теряют большие участки плодородных земель.С эрозией нужно бороться.


Большая же часть их отведена под сенокосы. С них ежегодно собирают много сена — основного корма для скота в зимний период. Лишь в 1500 году Брянск был возвращен России, и его жители присягнули на верность Москве. В оформлении страницы использованы снимки Н. РОМАНОВА. Уборка картофеля, начало 80-х годов. Это объясняется частой сменяемостью воздушных масс, преобладанием ветров различных направлений. Глубже лежит материнская порода, из которой образовалась почва.Толщина слоев может быть и не такой, как сказано выше, Когда гумусовый горизонт большой, а подзолистый маленький, почву называют дерново — слабоподзолистой. Они откладывают органическое вещество не только на поверхности почвы, но и внутри ее, в виде корневых остатков. Программа тура «Малое кольцо Брянщины» (1 дн.)Древний город Трубчевск (Троицкий собор 16-18 в.в., краеведческий музей, Соборная гора). Древнее Кветуньское городище и руины древнего Чалынского Спасского монастыря 16 века.

Рост материального достатка населения приводил к увеличению потребности в образовании, духовных ценностях, творческом самовыражении, а также в расширении возможностей для того, чтобы вырастить своих детей всесторонне развитыми личностями. Больше всего рек на востоке и в центре области. Плавные воды реки плещутся у стен четырех древнейших городов: Брянска, Трубчевска, Новгород-Северского, Чернигова. Она достигает в некоторых местах 20 и более метров. Почвенная карта. На территории области самые различные почвы: от черноземов до развеянных песков. На севере и западе Брянщины, в условиях более влажного климата и более глубокого промывания, преобладают подзолистые почвы. На юге и востоке, где осадков меньше,—серые лесные. Она селится по берегам лесных ручьев, захламленных речушек, поросших густым кустарником озер.

Похожие записи: