Саламинское морское сражение схема

саламинское морское сражение схема
Артемисия нашла тело Ариабигна плававшее между обломками кораблей и послала его царю. Фемистокл напал на большой корабль, на котором был Ариабигн, брат Ксеркса, начальствовавший на том крыле. Коринфский кораблестроитель Аминокл, который прибыл к самосцам приблизительно лет за триста до окончания этой войны [имеется в виду Пелопонесская, 431-404 гг. до н.э. – А.З.], построил и им четыре корабля. Фемистокл, несмотря на то что у Афин было больше триер, уступил командование спартанцу Эврибиаду; он утешал других афинян, что если они докажут свою храбрость на войне, он заставит всех эллинов подчиняться им.


Ведущая роль в вопросах развитий артиллерий принадлежала русским ученым, практикам. Торпедами оснащены сейчас не только подводные лодки и противолодочные силы, но и корабли многоцелевого назначения. Греки начали использовать круглые нагели, оба конца которых надпиливались. В такой распил вбивались небольшие деревянные клинья, изготовленные из акации, сливы или терна. Начальники флота принесли жертвы, прося богов о помощи, и решили перевезти с Эгины на корабли статуи Эакидов Аякса и Теламона, покровителей Эгины, чтобы они вновь были бойцами за греков против варваров, как некогда под стенами Трои. Но мужественное решение пелопоннесцев оказалось непрочным. Тогда эллины снова вышли навстречу варварам, и битва началась.

Она началась на рассвете и продолжалась до наступления темноты. Школьникам разъясняется, что для лучшего усвоения события, в котором нужно знать несколько дат, эффективно составлять хронологические таблицы. Было построено около 200 триер, для них готовили экипажи. Основная идея Фемистокла состояла в том, чтобы превратить Афины не в сухопутную, но в морскую державу. Все мужчины, которые еще могли держатьоружие, пошли в армию. Большинство военачальников советовало дать грекам сражение в узких проливах около Саламина[57]. Лишь сопровождавшая войско персов царица Артемисия советовала отказаться от сражения.

Похожие записи: