Схема ввода и вывода проводов трёхфазного счётчика

схема ввода и вывода проводов трёхфазного счётчика
При измерениях ваттметром соединительные проводники их цепей напряжения необходимо подключать к клеммным сборкам панелей учёта, а если их нет, то к клеммам электросчётчиков при снятом напряжении. Если фаза тока не измеряется, то в качестве источника может быть использована батарея 4,5 В. Миллиамперметр для измерения малых токов, с разрывом цепи, исключается, а зажимы используются для присоединения электроизмерительных клещей и батареи. При этом направление поворота стрелки должно быть одинаковым с направлением вращения лимба. Работы в цепях счетчиков, включенных через измерительные трансформаторы, не имеющие устройств для шунтирования токовых цепей напряжения, производятся по наряду. Прозвонка вторичных цепей производиться при помощи омметра или батарейки и лампочки от карманного фонаря. Таким образом можно провести полный анализ режимов потребления и работы счетчика.


Прибор ВАФ-85 имеет фазоуказатель, который представляет собой сельсин с трехфазным статором и заторможенным ротором. Итак, проверка правильности включения счетчиков состоит из двух этапов: проверки цепей напряжения и цепей тока (снятие векторной диаграммы). Проверка вторичных цепей трансформатора напряжения. Работы производятся после снятия напряжения со всех сторон, откуда оно может быть подано к месту работы и выполнения других мероприятий согласно ПТБ, обеспечивающих безопасность производства работ. Вторичная обмотка одного из трансформаторов тока включена с обратной полярностью.

Линия ввода — кабель/провод идущий от изоляторов на доме к электросчётчику, который чаще всего располагается в доме. Этот прибор представляет собой миниатюрный трехфазный асинхронный двигатель с кнопочным выключателем. В качестве ротора в нем используется легкий металлический диск с контрастными секторами. Внешний вид и основные пользовательские настройки одной из многочисленных моделей подобных устройств, выпускаемых на предприятиях республики Беларусь, представлен на картинке. Целесообразнее вращать лимб против часовой стрелки, фиксируя, при этом подход к нулю стрелки справа со стороны шкалы. Данные с УСПД передаются в связной компьютер по запросу последнего. После получения данных от всех запланированных счетчиков данные через программу связи с ридером скачиваются в базу энергосбытовой организации для дальнейшей обработке.

Похожие записи: