Схема кладки стены на 51

схема кладки стены на 51
При многорядной системе перевязки последовательно чередуют несколько ложковых рядов, перекрываемых одним тычковым. В этом случае вертикальные поперечные швы в смежных ложковых рядах сдвигают на 1/2, а в тычковых —на 1/4 кирпича. Длина продольных сеток не менее 1 м от угла примыкания. Для повышения пластичности в раствор добавляют огнеупорную глину или кальцинированную соду. Верх столбиков должен располагаться на одном уровне соответственно заданной отметке. Судя по сюжету изображений, наш кратер имел бытовое назначение и употреблялся на пирах для смешения вина с водой. Известно, однако, из сочинения Прокопия («0 постройках Юстиниана»), что Юстиниан приказал реставрировать херсонесские стены, пришедшие в ветхость. 22) Доказательств прямых этому нет.


Существуют четыре категории, определяющие толщину шва огнеупорной кладки: I —не более 1 мм ; II — 2 мм; III — 3 мм и IV — более 3 мм. Недаром в OAK за 1903 год она просто названа гидрией (стр. 38). По своей форме ее горло и высокая стройная ручка могут иметь аналогии с амфорами греческого классического времени. Направление радиальных швов и правильность укладки каждого ряда проверяют по шнуру, закрепленному в центре арки. Промежуток, образующийся между трехчетвертками и тычковыми кирпичами, заполняют четвертками (см. первый ряд кладки). Во втором ряду версты выполняют ложками, а забутку — тычками.

Они знали только гипс и глину, но оба эти вещества не годились для монументальной постройки. Чуть склоненная голова с прической-кробилом обращена к Дионису. Противоосадочные растворные диафрагмы при необходимости армируют прутками или скобами из проволоки. Выступы на них, мешающие кладке, окалывают, каждый камень укладывают на раствор и осаживают ударами молотка. В промежутки между верстами лопатой набрасывают раствор и на него укладывают камни забутки менее правильной формы. Глава I. Южный участок обороны Херсонеса Южный участок обороны Херсонеса, от башни VI до башни XIV включительно, в настоящее время, как сказано выше, засыпан. В конце прошлого века здесь вело строительство военное ведомство. Однако облицовка и забутовка сложены уже на известковом растворе.

Похожие записи: