Схема монашество


После истечения срока данного обета сестра посвящается на следующий срок или становится послушницей, а при желании может покинуть обитель. — Епископ Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сёстры насельниц Марфо-Мариинской обители. Затем он получал монашескую одежду (рясу) и должен был участвовать во всех монастырских «службах». Только после этого, если он выдерживал такое испытание, его постригали и облачали в монашескую мантию (длинную черную одежду без рукавов, надеваемую поверх нижней) и он становился чернецом. Владыка Артемий проезжал мимо на «Ниве», остановился и спросил: «Что, решил с фляги начать?


Епископы-схимники складывают с себя управление епархией (тогда их называют схиепископы), монахи-священники тоже освобождаются ото всех других обязанностей. Антонию Великому также составитель ПВЛ, включивший в нее фрагменты жития Антония Печерского, до нас не дошедшего. Митрополит в принципе признавал их вредоносность, поскольку связанные с ними заботы возвращали монахов к мирским заботам, но понимал неизбежность явления; он рекомендовал монастырям не иметь сел, при их наличии управление ими поручать богобоязненному мирянину.

Алексием, общежительным стал, по-видимому, Вознесенский Печерский монастырь; введение в нем общежительства связано с деятельностью архиеп. Известие находится в непосредственной близости к известиям о назревавшем конфликте между Новгородом и Суздалем, а также между Киевом и Черниговом. Обет нестяжания является одним из трех обетов, даваемых при пострижении, в этом смысле все монахи должны быть нестяжатслями.

Похожие записи: