Схема управляемого выпрямителя

схема управляемого выпрямителя
Для снижения уровня пульсаций выходного напряжения и повышения коэффициента мощности (cos9) управляемого выпрямителя при глубоком фазовом регулировании и работе на индуктивную нагрузку мост, в ряде случаев, шунтируют встречным (нулевым, VD1) диодом. При подключении двигателя постоянного тока, который сам обладает индуктивностью , подключать на выход дросселя не нужно, но рекомендую подключить параллельно двигателю мощный резистор , для лучшего затормаживания. Можно использовать любые доступные детали, особых требований нет. Регулировка выходного напряжения от потенциометра R30. Ручку резистора необходимо изолировать ! Гасящие резисторы делителя выходного напряжения R7, R9 -использовать мощностью не менее 1Вт, для исключения пробоя по поверхности. Каких либо уникальных деталей нет, все было собрано практически из распая. Рис. 1.54 Скачать пример (GTO_1.zip) IGBT Биполярный IGBT транзисторПиктограмма: Назначение: Моделирует биполярный транзистор с изолированным затвором.


Выпрямитель имеет общую мощную защитную цепь тиристоров от перенапряжений. При a = 900 тиристор открывается с задержкой на ½ длительности полуволны синусоиды, и ток из трансформатора в нагрузку поступает также в течение ½ длительности полуволны синусоиды. Оно содержит как постоянную, так и переменную составляющие. При a = 0 тиристор открывается при минимальном напряжении на аноде (практически как диод), поэтому ток из трансформатора в нагрузку поступает в течение времени, равном длительности положительной полуволны синусоиды. Пояснения и указания к работе Регулирование среднего значения выпрямленного напряжения в управляемых выпрямителях осуществляется за счет задержки включения тиристора по отношению к моменту его естественного отпирания. Чтобы исключить затягивание применяют нулевой диод, через который ток может замыкаться и давать сдвиг меньше в два раза по отношению к углу включения моста.

Лучшей следует считать такую схему, которая дает: — среднее значение выпрямленного напряжения, приближенное к амплитудному значению ЭДС вентильной обмотки преобразующего трансформатора. — малую величину амплитуды основной гармоники пульсаций. — меньшее значение мощности потерь в вентиле. Чтоб выбрать двигатель вычислим выходную мощность двигателя Pном. Выпрямители на оптотиристорах нельзя выполнять с системами управления и регулирования, осуществляющими непрерывную подачу управляющих сигналов одновременно на все или часть вентилей, например, пакетную на повышенной частоте, без обязательного контроля полярности напряжения на них. Обычно они применяются в высоковольтных выпрямителях, потребляющих небольшой ток (единицы миллиампер), например для питания кинескопов телевизоров.

Похожие записи: