Схема линейного дифкаскада

схема линейного дифкаскада
Эта схема усилительного каскада используется в основном начинающими радиолюбителями. Коэффициент усиления каскада 7. Фазоинвертор выполнен по схеме парафазного дифференциального усилителя на двойном триоде 6Н23П с источником тока в общей катодной цепи. В качестве источника тока использована пентодная часть лампы 6Ф1П. Схема дифкаскада полностью аналогична предыдущей. Книга предназначена для широкого круга специалистов, работающих в области радиоэлектроники.


Представим себе, что на входе действует синфазный сигнал; источник тока в эмиттерной цепи поддерживает полный эмиттерный ток постоянным, и он (в силу симметрии схемы) равномерно распределяется между двумя коллекторными цепями. Кольцо на ней показано в виде замкнутой окружности с добавлением перспективы, которая потребовалась из-за ограничений формата. Основные требования к предварительным усилителям — малые нелинейные искажения сигнала (коэффициент гармоник- не более нескольких долей процента) и небольшой относительный уровень шумов и помех (не выше -66…-70 дБ), а также достаточная перегрузочная способность.

Пассажиры Арбатско-Покровской линии метро успешно пользовались черными схемами почти год. В связи со сменой общего стиля пилотные версии постепенно уступают место усовершенствованным новым схемам. Кроме того, при замене резистора в эмиттерной цепи ДК на ГСТ образуется очень глубокая отрицательная ОС по синфазному сигналу и сильное ослабления дрейфа. Можно также попробовать для токовых ламп и триодное включение, соединив экранную сетку с анодом, благо, их типовой режим предусматривает одинаковые напряжения питания анода и экранной сетки. Это связано с наибольшей достижимой глубиной обратной связи по постоянному току.

Похожие записи: