Схема медицинского обслуживания населения

схема медицинского обслуживания населения
Значительная часть населения остаётся незастрахованной, и доля таких людей растёт. Любая медицинская помощь, кроме экстренной, проводится только после обращения пациента к семейному врачу. Третичная помощь предусматривает предоставление больным тех же медицинских услуг, что и вторичная, только с использованием высокотехнологического оборудования и высокоспециализированных медицинских процедур более высокой сложности. Задача семейного врача — обозначать маршрут пациента и как можно быстрее направлять его на необходимый осмотр к специалисту. Она предполагает оформление и получение специального страхового документа, который пациенты больниц обязаны предъявлять при обращении к медикам.


Под наблюдение участкового врача (общей практики) пациенты возвращаются уже с результатами первичного обследования и необходимыми рекомендациями. Также в то время были созданы специализированные бригады скорой медицинской помощи. Подобные функции в акушерстве и гинекологии выполняют «лабористы» (laborists)[21]. По сравнению с другими странами, в США работает мало медиков в расчёте на 1 тыс. человек. Это оказание помощи при состояниях, не угрожающих жизни, например, обезболивание онкобольных, обслуживание больных с хроничными заболеваниями и пр.

Системный анализ можно завершить оценкой степени организованного контроля гигиенических параметров объекта, состояния прогноза по их достижению, а также степени защищенности объекта от неблагоприятных факторов среды, которые могут снизить эффективность назначаемого гигиенического мероприятия. Программа, по которой сейчас обучают в медицинских ВУЗах семейных врачей включает 16 разных специальностей в том количестве, которое необходимо для предоставления первичной помощи. Мнению пациента в оценке качества медицинской помощи придаёт огромное, иногда чрезмерное значение.

Похожие записи: