Деаэратор в схеме

Если контур теплоносителя отделен от контура рабочего тела, то АЭС называют двухконтурной. Требования к чистоте пара, поступающего на турбину, настолько высоки, что экономически приемлемые показатели могут быть достигнуты при конденсации всего пара и возврате конденсата в цикл. Приходится заменять его химочищенной водой (На ТЭЦ к-та «Североникель» расход пара на сетевые деаэраторы и потери конденсата составляли 30 т/ч, а при испытаниях, когда температура воды была всего 18 град.С, — 40 т/ч). Пар, барботируя через воду, способствует более полному удалению газов. (обратно к содержанию) Общие требования, предъявляемые к деаэраторам. При достижении предельно допустимого уровня, избыток воды сливается через переливное устройство. Вода, оставшаяся после вскипания, по водоперепускной трубе поступает на барботажную тарелку, где проходит обработку совместно с исходным потоком воды.

Пример условного обозначения деаэратора повышенного давления производительностью 1000 т/ч с баком полезной вместимостью 100 м3: ДП-1000/100 Условное обозначение деаэрационной колонки должно включать: тип (КДП, КДА, КДВ); номинальную производительность. Как выбрать оптимальную производительность деаэратора и объем аккумуляторного бака. При этом под листом 10 образуется соответствующая паровая подушка, высота которой с увеличением расхода пара возрастает, и избыточный пар перепускается трубой 12 в струйный отсек между второй и третьей тарелками. Это снижает экономичность, надежность и безопасность работы АЭС. Из газовых примесей наибольшую опасность представляют кислород и углекислота. Распылитель питающей воды (А) и зона подогрева нагревают воду до точки кипения для удаления растворенных газов в зоне деаэрации. Корпус колонки приварен к деаэраторному баку (14). В верхней части корпуса расположен кольцевой приемный короб (2) для према холодных потоков конденсата.
Например, мощность М15-М составляет 1000 мкал/час и соответственно в год составит: Q год. = 1000 мкал/час * 24 часа * 360 дней = 8,640,000 мкал/год. Появление углекислоты исключается, кислород, как уже указывалось, частично удаляется в деаэрационном устройстве конденсатора. Тепло, передаваемое в конденсаторе охлаждающей воде, безвозвратно теряется. Следующий логичный шаг: весь процесс деаэрации проводить в деаэраторном баке и совсем избавиться от надстройки. На рис. 2 приведена схема реальной деаэрационной установки с бесколонковым деаэратором и охладителем выпара поверхностного типа. На схеме показаны все потоки. Подогрев воды в деаэраторе осуществляется за счет отборного пара из турбины.

Похожие записи: