Схема катушки ленса

схема катушки ленса
Если держать ладонь правой руки так, чтобы в нее входили магнитные силовые линии поля, а отогнутый большой палец указывал бы направление движения проводника, то вытянутые четыре пальца укажут направление действия индуктированной ЭДС и направление тока в проводнике. Величина гистерезисного угла зависит от ширины петли гистерезиса, т.е. от потерь на перемагничивание. Рассмотрим, в частности, случай, когда индукция вызывается перемещением контура или части его относительно магнитного поля. Как проходят в этом случае линии магнитного поля и где находится индукционный контур? Этот случай называется двигательной ЭДС.[20] Основная статья: Электродвигатель Электрический генератор может работать в «обратном направлении» и становиться двигателем. Величина индуктированной ЭДС находится в прямой зависимости от скорости движения проводника в магнитном поле.


Изменение магнитного потока, пронизывающего замкнутый контур, может происходить по двум причинам. 1. Магнитный поток изменяется вследствие перемещения контура или его частей в постоянном во времени магнитном поле. Указана составляющая силы Лоренца, действующей на свободный электрон На свободные заряды на этом участке контура действует сила Лоренца. Это электрическое поле порождается изменяющимся во времени магнитным полем. Каждый элемент связан с вектором dA, величина которого равна площади элемента, а направление — по нормали к элементу во внешнюю сторону. Эта теория получила развитие в работах голландского физика Х. Лоренца и носит название классической электронной теории. Классическая электронная теория не способна объяснить явление сверхпроводимости.

Практически наиболее важным их них является способность длительное время (многие годы) поддерживать без затухания электрический ток, возбужденный в сверхпроводящей цепи. Опыт показывает, что индукционный ток, возбуждаемый в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, всегда направлен так, что создаваемое им магнитное поле препятствует изменению магнитного потока, вызывающего индукционный ток. Если магнит резко удалить из катушки, в ней вновь возникнет индукционный ток, но только уже противоположного направления. Если проводник, в котором наводится ЭДС индукции, замкнуть на какую-либо внешнюю цепь, то под действием этой ЭДС по цепи потечет ток, называемый индукционным током.

Похожие записи: