Схема 1а в сертификации

схема 1а в сертификации
Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации. 3.3.4. Протоколы испытаний представляются заявителю и в орган по сертификации. Система сертификации ГОСТ Р – крупная система сертификации в России. Схемы сертификации Схема сертификации продукции 1 включает в себя испытания типа продукции. Для этого образец продукции отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной испытательной лаборатории. Схема сертификации 10а — анализ состояния производства и испытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца. Данные схемы целесообразно применять для сертификации продукции субъектов малого предпринимательства, а также для сертификации неповторяющихся партий небольшого объема отечественной и зарубежной продукции.


Теперь немного подробнее о тех схемах, которые установлены законодательством.Схема сертификации 1 — проводится испытание в аккредитованной испытательной лаборатории изделия, то есть, типового образца. Заявление-декларация регистрируется в органе по сертификации и служит основанием для получения лицензии на использование знака соответствия. Схема 3 предусматривает испытание образца, а после выдачи сертификата — инспекционный контроль путем испытания образца, отбираемого на складе готовой продукции предприятия-изготовителя перед отправкой потребителю.

Необходимым условием применения схем 1а, 2а, За, 4а, 9а и 10а является участие в анализе состояния производства экспертов по сертификации систем качества (производств) или экспертов по сертификации продукции, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства. Декларация о соответствии, подписанная руководителем организации-изготовителя (продавца), совместно с прилагаемыми документами направляется с сопроводительным письмом в орган по сертификации. Если указанное условие не выполнено, то орган по сертификации предлагает заявителю сертифицировать данную продукцию по другим схемам сертификации и с возможным учетом отдельных доказательств соответствия из представленных документов.

Похожие записи: