Принципиальная схема флюориметра

принципиальная схема флюориметра
Вторичный светофильтр должен пропускать излучение флуоресценции, но возбуждающее излучение должно им полностью поглощаться. Увеличивающееся с каждым годом число работ в области развития и испытания методик лазерной флуоресцентной диагностики злокачественных образований позволяет надеяться на то, что в недалеком будущем эти методики вместе с лазерной фотодинамической терапией рака займут прочное место в клиниках. Однако электрон, оказавшийся на нижнем уровне зоны проводимости, может перейти на локальный уровень (безызлучательный переход; рис. 14.4.83, б, IV). Переход с локального уровня непосредственно на невозбужденный уровень активатора невозможен.


Соответствующее снижение люминесценции называется тушением примесями. В зависимости от характера примесей этот эффект может быть слабым или сильным. Измерения проводились на лазерном флуоресцентном микроскопе, оборудованном высокочувствительной системой регистрации, цифровой обработки и представления изображений. Различают два типа замедленной флуоресценции: Е- и Р-типа. Правильный выбор длины волны возбуждающего света позволяет значительно снизить эффект внутреннего фильтра и тем самым увеличить чувствительность флуориметрических определений.

Перечисленные выше факторы: длина волны возбуждающего света, его интенсивность, температура — могут быть использованы для целей идентификации и количественного определения веществ. Отсутствие калия является причиной уменьшения эффективности фотосинтеза и как следствие этого — увеличения интенсивности излучения флуоресценции на длинах волн 740 и 690 нм, что хорошо видно из рисунка 2. На Рис. 3 [3] представлен спектр флуоресценции соевых бобов при недостатке воды. Эксиплекс является образованием, отвечающим минимуму потенциальной энергии возбужденного состояния и имеющим по этой причине определенную геометрию. В частности, в эксиплексах, содержащих ароматические компоненты, молекулы расположены таким образом, что их плоскости оказываются параллельными.

Похожие записи: