Схема двухполярного стабилизатора напряжения

схема двухполярного стабилизатора напряжения
Принципиальная схема и осциллограммы напряжения в различных точках выпрямителя приведены на рисунке. ФА, ФС, ФВ – напряжения на вторичных обмотках трехфазного трансформатора. U va Uvb Uvc напряжение на нагрузке получаемое с соответствующего вентиля. Uн – Суммарное напряжение на нагрузке. Источники питания могут быть разбиты на несколько функциональных блоков, каждый из которых выполняет свою функцию. Данная схема может найти применение для заряда малогабаритных аккумуляторов радиоприемников, радиостанций и радиотелефонов. Кокс Дж., 2004 Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями. Иначе конденсатор не просто выйдет из строя, а может взорваться! На торце корпуса у него есть специальные насечки для того, чтобы корпус разорвался в этом месте и не причинил никому вреда.


Иногда более малогабаритные конденсаторы в чем-то хуже (например, по частотным свойствам, или каким-то другим параметрам), иногда просто дороже. В нашем случае это все абсолютно не имеет значения. Трансформатор может иметь одну или две одинаковые вторичные обмотки (первичной называется та, на которую напряжение подается , т.е. 220В, а вторичной — та с которой напряжение снимается). Две вторичные обмотки в данном случае лучше, но хватит и одной, если нет подходящего двухобмоточного транса. Связано это с тем, что в трёхфазном электрическом токе синусоиды разных фаз «перекрывают» друг друга. Рис.7. Конденсаторы К73-17 (синего цвета вверху) и аналогичные импортные (красноватые внизу). Ни один из них не подходит по напряжению. Приблизительно определиться с этим вопросом поможет таблица, показанная на рисунке 5. Рисунок 5. Чтобы узнать габаритную мощность трансформатора надо мощность во вторичной обмотке разделить на КПД трансформатора.

Это нужно учитывать при разработке печатных плат и монтажных работах. Здесь вполне подойдут диоды 1N5408 с прямым током 3А и обратным напряжением 1000В. Подойдут также отечественные диоды КД226 с любым буквенным индексом. При однополярном источнике обычно землёй считают его отрицательный вывод, при двуполярном источнике за землю принимают его среднюю точку. Для радиоаппаратуры можно использовать в качестве безтрансформаторных выпрямители: Однополупериодный, мостовой, удвоения напряжения.

Похожие записи: